Стремясь уловить независимый от непосредственного содержания, формальный эффект обучения, по которому можно было бы судить о сдвиге в умственном развитии, исследователи руководимого Д. Б. Элькониным и В. В. Давыдовым коллектива создают свои лабораторные варианты диагностических методик. Первый вариант такой методики был создан Я. А. Пономаревым (1964). Автор поставил перед собой цель отыскать такое действие, в котором умственные способности не замаскированы конкретным содержанием знаний. Этим требованиям, по его мнению, отвечает возможность человека действовать в уме, во внутреннем плане, причем эта возможность, как он полагает, является «ключевым условием» развития интеллектуальных способностей. В соответствии с этими положениями и была создана методика определения «внутреннего плана действия» (ВПД).
|
|
В данной статье ставится задача раскрыть понятие «обучаемость», выявить связи последней с умственным развитием, изложить основные, с нашей точки зрения, принципы построения методов ее диагностики.
|
Формируясь и развиваясь в процессе онтогенеза, качества ума человека являются достаточно устойчивыми новообразованиями психики, проявляющимися в варьирующих условиях мыслительной деятельности: они отражают как влияние общественно-исторических условий, в которых растет человек, так и специфику природной основы психики, качественное своеобразие его нервной системы. Своеобразие интеллектуальных свойств личности, качеств ее ума, определяющее продуктивность умственной деятельности, рассматривается нами как внутренний показатель умственного развития, дифференцирующий учащихся по уровню их умственного развития.
|
Интересные данные о связи между знаниями, способностями и умственным развитием содержатся в работах Н. С. Лейтеса (1960), (1971). Изучая случаи раннего развития умственных способностей, автор отмечает, что у таких детей (с ранним проявлением высоких умственных способностей) происходит и быстрое накопление знаний, которыми они довольно легко оперируют, применяют к решению достаточно трудных для их возраста задач. Эти дети опережают своих сверстников и по умственному развитию.
|
При меньших способностях относительно высокий уровень умственного развития может быть достигнут за счет других сторон мыслительной деятельности: ее тщательности, детализированности, полноты анализа материала, в результате чего ученики сознательно овладевают содержанием знаний и методами познания, продвигаясь в своем умственном развитии. Именно эти особенности мыслительной деятельности отмечает T. С. Лейтес (1960) у разносторонне изученного им Павла, который, как и более легко, свободно, без большой затраты времени овладевающий знаниями его сверстник Арсений, достиг высокого уровня умственного развития, но иными путями. Несмотря на эти различия, оба мальчика с золотой медалью окончили школу.
|
Хотя в указанных выше и ряде других работ в той или иной мере изучаются общие умственные способности к усвоению знаний, однако последние исследованы все еще недостаточно. До сих пор не выделены с достаточной степенью определенности компоненты, входящие в их содержание, не изучено их взаимоотношение, не установлена структура общих способностей к усвоению знаний.
|
Чем выше обобщенность мышления, тем быстрее и легче выделяются существенные стороны воспринимаемых ситуаций, устанавливаются закономерные связи, отношения между ними, менее детализированным, развернутым будет анализ этих ситуаций.
|
|
|
|
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > Последняя >>
|
Страница 16 из 22 |