Основной этап эксперимента заключался в том, что ученику последовательно предъявлялось 30 карточек (в каждом варианте) с изображением фигур (четырехугольников в 1-м варианте и вписанных углов во 2-м). На 15 карточках изображались четырехугольники, диагонали которых взаимно делились пополам, или вписанные прямые углы. Условно назовем эти фигуры фигурами с положительным знаком. На следующих 15 карточках соответственно изображались фигуры с отрицательным знаком (четырехугольники, диагонали которых делились на неравные части, и вписанные острые и тупые углы).
|
|
На 2-й ступени усиливалась наглядность. В первом варианте ученик перевертывал разложенные карточки и видел те же четырехугольники, но уже с проведенными диагоналями и наглядно выделенными признаками: параллельно идущие стороны выделялись цветом (одна пара красным, другая синим), равные между собой стороны и углы отмечались штрихами и дугами, как это принято делать на уроках геометрии.
|
Важным показателем умственного развития и обучаемости школьников являлись особенности их «математической речи», уровень овладения математической терминологией. Для учащихся с низким уровнем развития «математической речи» было характерным неумение использовать математические термины, чтобы передать свою мысль. Во многих случаях школьники затруднялись воспроизвести математический термин, чтобы назвать фигуру или выразить отношения между ее элементами. Тогда они заменяли математические термины житейскими. Особенно часто подобная замена наблюдалась у учащихся класса А.
|
Остановимся кратко на характеристике тех принципов, которые положены в основу методов диагностики обучаемости, разрабатываемых в указанной лаборатории, показав при этом их отличие от принципов, реализуемых в зарубежных стандартизованных тестах одаренности.
|
Естественный обучающий эксперимент, имея ряд ценнейших качеств, обычно не обеспечивает единообразия условий при его повторении, что крайне затрудняет сравнение получаемых результатов (а ведь без этого невозможен диагноз). Вот почему в диагностических методиках следует сочетать положительные черты естественного эксперимента со строгостью лабораторного. С этой целью необходимо тщательно разработать процедуру экспериментов, все виды воздействий со стороны экспериментатора, их порядок. Большое внимание надо уделить способам фиксации процесса решения задач, четкой системе показателей для оценки результатов испытаний. При этом качественный анализ результатов должен найти свое адекватное выражение в количественных показателях, без которых невозможно более или менее точное сравнение получаемых данных.
|
Учебный материал проблемного характера используется для диагностики обучаемости грамматики С. Ф. Жуйковым (1968, 1970). Использование в диагностических целях учебного материала во многом снимает сомнения о влиянии искусственности условий на результаты экспериментов, которые возникают при применении лабораторных методик. Однако при этом появляются новые трудности.
|
Психодиагностика предполагает получение с помощью соответствующих научно обоснованных методов и проверенной на статистически надежном числе случаев информации об определенных свойствах (сторонах) личности и постановку на ее основе диагноза, т. е. заключения, в которое входит качественная и количественная оценка этих свойств на основе их соотношения с нормой или с ранее выделенными в научных исследованиях категориями, индивидуально-типическими их особенностями, а также определение причин отклонения от нормы, если таковые имеются.
|
|
|
|
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > Последняя >>
|
Страница 15 из 22 |