Учебный материал проблемного характера используется для диагностики обучаемости грамматики С. Ф. Жуйковым (1968, 1970). Использование в диагностических целях учебного материала во многом снимает сомнения о влиянии искусственности условий на результаты экспериментов, которые возникают при применении лабораторных методик. Однако при этом появляются новые трудности.
|
|
Интересный эксперимент по соотнесению результатов методик, построенных на искусственном (по Пиаже) и учебном материале, , предпринят С. Ф. Жуй новым (1968) и 3. Д. Яковенко (1968). Результаты также показали, что большую ценность имеют проблемные задания, использующие учебный материал. О том же говорят и наши данные о результатах сопоставления экспериментов с использованием варианта методики, применяемой И. Лингартом (1970) для дифференцировки учащихся по их умственному развитию (построенной на неучебном материале) . Здесь, как видно, немалую роль играет различие в отношении учащихся к учебному и неучебному материалу. Очень трудно «снять» у школьников отношение ко второму как к игре, головоломке. Однако этот вопрос требует своего дальнейшего исследования.
|
Стремясь уловить независимый от непосредственного содержания, формальный эффект обучения, по которому можно было бы судить о сдвиге в умственном развитии, исследователи руководимого Д. Б. Элькониным и В. В. Давыдовым коллектива создают свои лабораторные варианты диагностических методик. Первый вариант такой методики был создан Я. А. Пономаревым (1964). Автор поставил перед собой цель отыскать такое действие, в котором умственные способности не замаскированы конкретным содержанием знаний. Этим требованиям, по его мнению, отвечает возможность человека действовать в уме, во внутреннем плане, причем эта возможность, как он полагает, является «ключевым условием» развития интеллектуальных способностей. В соответствии с этими положениями и была создана методика определения «внутреннего плана действия» (ВПД).
|
Психодиагностика предполагает получение с помощью соответствующих научно обоснованных методов и проверенной на статистически надежном числе случаев информации об определенных свойствах (сторонах) личности и постановку на ее основе диагноза, т. е. заключения, в которое входит качественная и количественная оценка этих свойств на основе их соотношения с нормой или с ранее выделенными в научных исследованиях категориями, индивидуально-типическими их особенностями, а также определение причин отклонения от нормы, если таковые имеются.
|
|
|
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
|
Страница 2 из 2 |