
Термином «пространственное мышление» обозначается довольно сложный процесс, включающий не только логические (словесно-понятийные) операции, но и множество перцептивных действий, без которых мыслительный процесс в форме образов протекать не может, а именно опознание объектов, представленных реально или изображенных различными графическими средствами, создание на этой основе адекватных образов и оперирование ими в процессе решения задачи (И. С. Якиманская, 1971).
|
|
В тестологии, широко распространенной за рубежом, для оценки «невербального интеллекта» (пространственных способностей) широко используются различные зрительно-пространственные тесты. Составленные на «искусственном» материале (абстрактных геометрических символах), эти тесты способствуют выявлению и оценке таких способностей, как глазомер, наблюдательность, сообразительность, проявляющиеся в зрительной оценке взаимоотношения фигур (линий, углов), их систематизации (сравнение рядов геометрических символов и пополнение недостающих на основе найденного общего признака); в выбраковке (исключении «лишнего»); комплектовании геометрических символов на основе определенных признаков, в нахождении логической связи между геометрическими фигурами (их отдельными элементами) и т.п.
|
Умение оперировать пространственными образами и решать на этой основе различные задачи (учебные, производственные, художественно-графические, конструктивно- технические и др.) важнейшая особенность человеческого интеллекта.
|
Что касается категории детей слабоуспевающих, то в обеих экспериментальных сериях выбор большинства из них пал на задачи средней трудности, что опять-таки говорит в пользу переноса уровня притязаний с учебной на другие виды деятельности. Вместе с тем обращает на себя внимание то обстоятельство, что сравнительно с учебной в неучебной серии значительно возрос контингент слабоуспевающих, остановивших свой выбор на трудном задании. В учебной серии на трудную задачу нал выбор 18% слабоуспевающих первоклассников, в неучебкой.36,9%.
|
Диагностическая эффективность метода выбора задачи для изучения уровня притязаний у разных по успеваемости категорий учащихся младшего школьного возраста была апробирована также и нами. Были проведены две серии опытов: одна на учебном, другая на неучебном материале.
|
Изучение уровня притязаний нашло свое отражение также в ряде исследований, выполненных советскими психологами. Основной метод, который был использован для этой цели, был таким же, что и в работах Хоппе, метод выбора задачи в зависимости от степени ее трудности. Одно из первых исследований в этой области принадлежит Е. Н. Серебряковой (1956). В отличие от Хоппе, который стремился к тому, чтобы задания, даваемые испытуемым, были максимально изолированы от сложившегося у них опыта, Е. Н. Серебрякова, наоборот, поставила перед собой цель максимально приблизить разработанные ею задачи к учебному и жизненному опыту учащихся. Ее методика заключалась в следующем.
|
В настоящей статье мы ставили перед собой задачу охарактеризовать некоторые методы, которые выявляют, с той или иной степенью вероятности, самооценку ребенка. Применяемые в психологии для этой цели методики делятся на прямые и косвенные (выявляющие самооценку опосредствованным путем). Из методик, относящихся к категории прямых, наиболее простой является ранжирование.
|
|
|
|
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>
|
Страница 3 из 6 |